我們的見證

請聽「基督生平」課程學員的心聲

「基督生平」是一套非常棒的課程,不僅幫助我們對福音書有了一個清晰的認識,同時還幫助我們對地理、歷史、神學都有更多認識,

讓我們對事奉和屬靈生命的成長也有很好的反省。

— 鄭鷗牧師

最新動態

2023年本中心事工报告

  • 製作教學PPT初步完成,还需要作最后商讨修订。
  • 作跨地域性教学服侍(Melbourne ,Vanuatu, China)在不同教会開线上班授課。
  • 使用实践實體和綫上(Zoom)學,使多人蒙恩受造就。
  • 除基督生平課程外,有教会延续开展保羅書信班。
  • 网站www.ausctc.org.au已更新

2024年事工展望

  • 举办一次老师分享研讨聚会
  • 期望制作课程MV作更好的推广

繼續閱讀...

感謝神的恩典,讓我完成了這六冊的「基督生平」課程。這套課程看似簡單其實並非如是。在此我想與弟兄姊妹一起分享我在學習的過程中一點體會 。

我本是澳神的學生,在澳神的畢業典禮中我認識了耿元慶學長,他將「基督生平」課程介紹給我。我第一時間看到課本,說實話有點傻了。他怎麼會介紹如此簡單的課程給我呀?出於無奈(已經報名了,學費,書本都有了)只好先去看看吧,不行就撤。沒想到第一堂課就把我給征服了。TEE的課程設計比想像中的差異太大了。比我在神學院學習的系統神學更能讓我吸收精華。(對不起,我沒有貶低神學院的意思。我覺得「基督生平」對我的神學訓練有很好的補充)。

我想先從TEE 教材的設計談起。因為它的設計非常特別。它是藉著回答問題的方式來操練每個學員。再藉著大家小組討論彼此更進一步地明白神的話語在自己身上的旨意! 故此,可以達到讓很多不同文化程度的學員輕鬆地掌握到如何解讀和分析聖經的目的。特別是「基督生平」是以馬太福音為中心,很容易幫助學員瞭解四福音的歷史背景資料,地理環境,和耶穌的一生傳道的腳蹤,以及誰將天國的福音傳給了我們等等。是很寶貴的學習教材。

現在我再談一下TEE 師資。教牧對學員來說非常重要,他們的師資也是非常的棒,在這裡我要特別強調是被聖靈差遣來到悉尼的教牧李前明牧師和師母。在他們的教導和他們的行為舉止中,讓我感受到TEE 師資的 “質素”。他們在教課時會讓你直接感受到聖靈的帶領。他們面對學員的提問時,不是憑藉自身對聖經的理解而作出回應。而是帶領學員査看聖經,是以經解經的方式回答學員的疑問。並且教會你如何用觀察、分析、應用、綜合等深入淺出的方法,引人從四福音開始對聖經理解的興趣。很容易把學生帶入聖靈的風裡、火裡、水裡、印上烙印。我想這就是聖靈差遣他們來到悉尼教導我們的目的吧。也是我為什麼上完六冊「基督生平」還沒有撤的原因吧。

最後,求主保守所有的TEE教牧,特別的李師母(飛勤走瘦),因為她的右腿臏骨骨折了。求主醫治她。我知道主的恩典夠她用的。阿門!

— Mona

 

學習《基督生平》的心得體會

感謝神!努力學習了近兩年的《基督生平》課程,終於在這個月底就能夠圓滿的完成了!在這兩年的學習過程中,有說不盡的感恩,當然也有很多很多的收穫。在這裡簡單的總結如下:

 

  1. 一. 真理上的收穫
  2. 神學上的整合:

自己信主近20年來,在教會學過很多不同的裝備課程,也花了三年的時間接受了正規的神學裝備,但是我覺得,這套課程確實非常的棒,它將我這麼多年所接受的各類神學裝備課程的真理做了一個整合,讓我對所學過的神學,現在有了一個非常系統和清晰的概括和看見。特別寶貴的是,通過學習耶穌基督的生平,讓我們明白,一切的神學都是以耶穌基督為根基的,也都是來自於耶穌基督的生命和祂的教導。讓我們更加明白,我們研究神學是為了更認識耶穌基督,而當我們真正認識了耶穌基督以後,我們所學的神學才能夠更好的應用在我們的日常生活中,成為世界的光和鹽,照亮這個黑暗的世界和在黑暗中的人們。

  1. 能夠更加融會貫通的理解整本聖經的真理:

通過學習基督生平,使我們對舊約中,過去很難理解的一些經文,有很大的開啟、清晰的看見和理解。更加明白整本舊約都是指向耶穌基督,是新約的預表和見證。基督生平的課程,對幫助我們明白和理解整本舊約有很大的幫助。例如:舊約中有關耶穌的出生、受死以及復活的經文的理解,以及有關會幕和聖殿的建造等經文的理解等等。

  1. 這套課程使我們在學習耶穌基督的生平時,更加的有時空性,有系統性,讓我們能夠更好地理解和明白耶穌基督在世上的生活和言行,從而讓我們能夠更深刻的來認識我們的主耶穌基督。

這套課程將主耶穌基督的一生,按照時間的順序劃分為五個不同的時期(階段),從幼兒期直到復活期。它將四福音書很好地揉合在一起,按照所劃分的耶穌基督的不同的時期,將祂的生活和言行都做了一個清晰的概括和總結。這對於我們能夠更好地理解和認識耶穌基督的一生,祂在世上的生活,祂在世上的服事都有著非常非常大的幫助。

例如:四福音書中有關耶穌降生這一事件的描述各有不同,我們通常一直不能有一個清晰連貫的看見。通過這套課程的學習,讓我們非常清楚地瞭解和明白了,有關耶穌出生的整個過程,包括按時間順序上所發生的每一件事以及這些事件帶出的屬靈意義。

另外一個例子,就是有關耶穌在耶路撒冷受難周的服事和腳蹤。同樣的,四福音書對於耶穌在受難周的服事有著不同的描述,通過這個課程的學習,以及課程中要求畫出的:耶穌在受難周的腳蹤圖,使我們對耶穌在受難周的每一天的服事,包括每一個細節都有一個非常清晰的瞭解和明白,從而對這些服事的屬靈意義也有一個深刻的體會。

  1. 這套課程在巴勒斯坦地區的地理上的詳細講解和強調,對我們理解整本聖經,特別是新約和耶穌基督的生平,有著非常大的幫助和突破。

通過學習這套教材,使我們對巴勒斯坦的地理狀況有了一個立體化的瞭解,這對於我們理解新約聖經,特別是耶穌基督在世的時候,祂所行過的路徑,祂的生活、服事等,都有著非常大的幫助和突破。由於有了這樣立體化的看見,我們感覺到,福音書中所描述的耶穌的生活和服事顯得非常的真實,好像活化在我們面前,這對於我們認識耶穌基督的生平,認識我們的主,有著很大的幫助。

課程中最棒的部分是,它要求學員們畫許多的地理位置圖,耶穌所行走的腳蹤圖,因而使我們對巴勒斯坦的地理,各個重要城市的位置,耶穌曾經走過的每一個地方,都有一個很好的立體式的瞭解和認識。整個巴勒斯坦以及周邊的地區,在我們的頭腦裡形成了一個立體化的概念,使我們能夠很容易地理解四福音書中描述的很多的事件,從而讓我們更加認識我們的主耶穌基督,知道他在世上的時候,為我們所走過的路,祂的忙碌奔波以及辛苦的付出。

 

  1. 二. 屬靈關係上的收穫
  2. 建立了與神更親密的關係:

由於這套課程需要完成許多的單元功課,因此每一個學員都需要研讀大量的聖經,這使我們在神的話語上有了更多的認識。此外,由於單元功課的份量很重,為了完成這些功課,我們也需要更多的禱告更多的靈修,尋求神的帶領和幫助,才能夠按時完成這麼大量的功課。在近兩年的學習過程中,自己感覺到與神的關係有了很大的提高,與神建立了更親密的關係。另外,這套教材不但在教導神學真理上很扎實,而且非常注重學員在真理上的應用和生活中的實踐。課程中有專門的主題來討論:如何靈修,如何禱告,如何讀聖經,如何尋求聖靈充滿等真理方面的教導,從而讓學員們可以按著課堂上的教導來實際的操作。因此說,這套教材不但有扎實的真理教導,也有許多供學員們實際的操作練習,讓學員們可以來做實際的操練。

  1. 建立學員之間彼此的屬靈關係:

這套教材不是一個單向的教導課程,老師和學員之間,學員和學員之間,有著非常好的互動關係,在課堂上安排了許多討論的項目和內容,有許多的互動和練習。此外,在課程的每一個單元學習結束之後,都有大量的學習目標的題目,要求學員們進行討論並完成這些目標題目的功課。為了討論的方便,並順利完成這些功課,許多學員各自組成了學習小組,這樣的學習小組堅持了近兩年的時間。學習小組每一個星期都會有一個固定的時間在一起學習和討論,組員們要根據所學的內容進行深入的討論和彼此的分享。而在每次學習討論功課之前,我們都會有一段敬拜讚美的時間,以及為這個課程的老師,所有的學員守望禱告的時間。通過近兩年的,每個星期大家的見面和交通,讓組員們彼此之間建立了一個非常好的屬靈關係,使大家在屬靈的生命上能夠彼此扶持,共同進步!

 

  1. 三. 對這個課程的期待:

基於上面我們提到的有關這個課程的許多優勢,我們盼望這個課程能夠在悉尼的華人教會被廣泛的推廣,並被各個華人教會普遍的接納。從而能夠造就悉尼的華人教會,祝福悉尼的華人教會,能夠培養出更多耶穌基督的精兵和有能力的門徒。

​– Angela

 

首先感謝父神藉著百思道教會及李前明牧師和師母古芝蘭,使我們渴望和響往主的人,通過《基督生平》課程的學習,能够完整及系統領受從神所賜各樣的恩典。雖然以前也知道這恩典,但總是看不清楚摸不完整,總覺得有些支離破碎,缺胳膊少腿似的,不能聯絡貫通,在軟弱的時候不能剛强站起來,無法經歷聖靈充滿,爲主作榮耀見證!

 

課程最大的優點是因爲全套課程是在家做作業,在做作業過程中,使我能默想,幷身臨其境去經歷耶穌基督當年教導門徒的嘔心瀝血的慈愛,主的道進入我心,使我悔改,被主寶血潔淨,懂得順服與謙卑,才能使生命不斷更新。能清晰的瞭解信仰中完整的救恩。比如:建造房子需要有一塊很好的基石、打樁穩固,基督生平課是一本最好的材料。平時我們雖然有大量的靈修生活,如讀經、禱告、聽道和行道,因缺乏系統和完整性,所以總不能使生命橫竪緊密結合,活出基督樣式。

 

說實在的,只有經歷黑暗的人,才知道在黑暗中的人需要什麽,任何言論都無法轉述。很感恩的,因主知道我的需要,在學習基督生平課程期間,我把領受到的,用在參與教會服事聖工,帶領姐妹團契及禱告會傳福音等方面,使我學習在各種環境中的服事,去體會到聖靈的開啓和帶領,就是去“經歷如何建立基督的身體,肢體在真道上要同歸于一,幷在愛中建立自己,成全聖徒”,不斷的被破碎,被裝備,成爲一個真正的主的門徒。在家裏和教會中,家人與會友也都能體會到我的生命不斷長進更新和改變。特別這次回國度假,國內的主內肢體也同樣看到在我生命的變化,都很認真期待向我瞭解課程的教材,願《基督生平》課程成爲更多渴慕者的祝福,使我這微小的器皿成爲主的光,帶給一切有需要的人們!願一切的榮耀與贊美永遠歸于我們的三位一體的真神!

— 夏美文